passer_by_here: (Default)
[personal profile] passer_by_here
а пчелы все падали и падали
потому что ульи у соседей, вода - у нас



Всю ночь на даче сердце сопротивлялось биться, как надо, и булькало в горло не в такт, - как пузыри воздуха из-под воды, хотелось задержать его руками над ключицами. Давненько такого не случалось.
И причины, вроде бы, нет.
Пчела, правда, в ладонь ужалила. Погода всю ночь менялась.

И кот пропал.
Может, он не пропал, а только ушел гулять.
Старый, слепой на один глаз, боящийся всего мира, кроме котов.
Ушел в месте, где он не был пару лет, а раньше всегда возвращался по утрам.
Всегда.
А теперь его нет уже два дня. И это именно я не захотела запирать его на ночь. Я уже молчу про свои чувства, но что я скажу ребенку, который вернется домой через пару дней?

Я сегодня кормила приблудного кота, по сравнению с которым мой Жорик - просто полудохлая крыса, кормила вечноголодную дикую кошку, и думала:

труднее всего - с детьми и животными. взрослые - они сами делают выбор, даже, когда не знают, что его делают. за детей и домашних зверюшек выбор всегда делает кто-то другой.
лежит, допустим, этот рыжий кот, ухоженный и накормленный общими усилиями, кот, который уже где-то жил, и каким-то образом оказался на дачах (ведь у него наверняка было имя?), кот, которого кастрировали, не спрашивая, а теперь у нас есть планы отвезти его в поселок к родственникам мужа - планы, о которых он абсолютно не догадывается.
и конечно, мне страшновато, что он там не приживется, но, с другой стороны - гораздо реальнее опасность, что его на дачах кто-то закроет зимой, что его переедет машина, что просто какой-то ублюдок проломит ему голову.

все равно: когда делаешь выбор за кого-то, разве можно знать, окажется ли он правильным?

взять, к примеру, птичку, которая прожила у нас 13 лет. две трети этого времени - только в клетке, потому что к тому моменту две кошки пытались ее сожрать ( почти успешно) и одну я сбила рукой уже в полете. так как могу я знать: было ли ему все эти годы в клетке хорошо, или он сам предпочел бы летать, где хотел, но с риском быть съеденным или вылететь в окно (за это время у одних моих знакомых сменилось несколько попугайчиков: их топтали, били дверьми, они улетали...)

за кота тоже решали мы: муж предложил закрыть его на ночь в будке, а мне было его жалко: он все время так рвется на волю всюду, куда мы его привозим, а тут - дача, место, которое он хорошо знал и не мог забыть. Муж мне уступил..
Разве я теперь себя прощу, если кот не вернется?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

passer_by_here: (Default)
passer_by_here

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:33 am
Powered by Dreamwidth Studios